Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Статьи по теме:

Американский стиль в интерьере

Современный американский стиль в интерьере формировался в течение нескольких столетий и отражает в себе особенности истории этой многонациональной страны.

Американцы строили свою страну в прямом смысле слова. Эмигранты из разных государств Европы принесли с собой собственную культуру, обычаи, уклад жизни. Осваивая новый континент, они пытались воссоздать привычный быт и уклад. Так формировались основы колониального стиля. Созданный, в основном, на принципах английской классики, он получился более простым, но лучше приспособленным к новым условиям.

В начале ХХ века огромное влияние на мир оказали идеи арт-деко. Популярность этого стиля в Америке и повальное увлечение им сформировали собственное направление. Недорогая мебель в стиле арт-деко, красивые аксессуары стали доступны всем. Интерьер квартир и домов преобразился, трансформировался. Он стал элегантным, изысканным, с признаками подчеркнутой красоты и роскоши.

Следующим поворотом в развитии стиля стала популяризация сельской жизни и развитие американского стиля кантри.

В конце века, с появлением многофункциональной бытовой техники и новых дизайнерских идей, черты американского стиля окончательно оформились.

Основные характеристики стиля

  • демократичность
  • естественность,
  • домашний уют,
  • прагматичная красота.

Комфорт для всей семьи, создание приятной атмосферы в доме – суть американского интерьера.

Главные признаки американского стиля

  • открытая планировка внутреннего пространства;
  • минимум дверей и перегородок;
  • особая расстановка мебели;
  • объединение пространства: кухня-столовая, гостиная-столовая, гостиная-холл;
  • много освещения, естественного и искусственного;
  • окна большие с переплетами;
  • мебель солидная, удобная;
  • в планировке симметрия, парные предметы.

Популярные приемы зонирования – применение разных отделочных материалов, изменение текстуры пола или его уровня, различные варианты освещения.

Личное пространство тщательно оберегается, спальни, детские комнаты, гостевые, ванные комнаты обязательно изолированы.

Цветовые предпочтения

Для американцев дом – это комфортная крепость, в которой можно отдохнуть. При выборе цвета отделки помещений стараются избегать ярких возбуждающих цветов, предпочтение отдается мягким нейтральным оттенкам –бежевого, молочного, кремового, песочного. Для создания акцентов или окантовки применяются темные цвета – коричневый, черный, синий, хаки.

Отделка –потолок, стены, пол

Потолки белые, ровные и гладкие, украшенные по периметру максимально простым в исполнении молдингом. Скошенные потолки декорируются деревянными балками.

Стены окрашивают в традиционные цвета или используются неяркие обои с очень мелким рисунком. Вставками на стенах могут быть светлые панели из натурального дерева или камня, допустимо использование искусственных материалов. Оконные и дверные проемы обрамляются наличниками.

Полы для гостиной обязательно деревянные, на кухне – керамическая плитка под дерево, в прихожей – искусственный камень. Нигде, кроме спальни стелить ковры не принято.

Мебель, особенности расстановки

Централизованная открытая планировка американского стиля предусматривает наличие композиционного центра в каждом помещении. Мебель не должна нарушать ощущение простора.

В центре гостиной устанавливается массивный диван и большие парные кресла с пуфами для ног, вдоль стен расставляются деревянные стеллажи и пеналы, подоконные скамьи с мягкими подушками. Композиционным центром может быть камин, настоящий или имитация.

В спальне обязательно большая деревянная кровать с крупным изголовьем, прикроватные тумбочки с настольными лампами, комод или шкаф, мягкое кресло, у изножья кровати – банкетка или скамья.

Кухня большая и просторная, оснащена новейшей бытовой техникой, мебель из натурального дерева. Плита с вытяжкой располагаются по оси помещения, глубокие каменные или керамические мойки часто размещаются у окна. Обязательно островная планировка, если позволяет пространство. Кухонный остров одновременно может быть и барной стойкой, и рабочим местом и обеденным столом.

В ванной часто присутствует полноценное окно и два умывальника на одной столешнице.

Декор

Декоративные элементы – это мягкие подушки, живые цветы, картины, семейные реликвии, дипломы, фотографии.

Демократичность и универсальность, соединение современности и классики способствует росту популярности американского стиля.

Он прекрасно подходит для оформления больших домов и просторных квартир.