Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Center Design CRYSTAL
Центр индустрии дизайна кристалл
Architectural
Studio
House in
CRIMEA
ООО «Архитектурная мастерская»
+7(912)2244496 «ДОМ В КРЫМУ»
Статьи по теме:

Бетон в интерьере

Известный японский архитектор Тадао Андо назвал бетон «мрамором ХХ века». Мода на индустриальные стили в наши дни превратила строительный бетон в материал декоративный и модный, расширив области его применения.

Бетон в современном дизайне смог удачно потеснить многие отделочные материалы и занять среди них достойное место.

Три причины использовать бетонную отделку:

  • Выразительная фактура позволяет создавать стильное оформление.
  • Гармонично сочетается с деревом, металлом, кирпичом и стеклом.
  • Не требует особых знаний и значительных затрат.

Основные плюсы: пластичность, долговечность, износостойкость, экологически чистый, устойчив к огню, температурным перепадам и механическим повреждениям, прост в работе, не собирает пыль и паутину, относительно невысокая стоимость. Минусы: материал холодный, без специального покрытия сильно впитывает влагу.

Что может быть выполнено из бетона

  1. Пол
    Недорогой и долговечный бетонный пол прекрасно зарекомендовал себя в торговых центрах и промышленных помещениях. В квартирах и домах бетонный пол лучше всего подходит для коридоров, прихожей, кухни, ванной и лоджии. Поверхность его может быть шероховатой, матовой, гладкой и глянцевой. Бетон можно шлифовать, полировать, красить, покрывать лаком, расписывать узорами, оригинальными или с помощью трафаретов. Недостаток бетонного пола — холод, но с ним отлично справляются системы теплого пола или толстые ковры.
  2. Стены
    Стены из бетона используются уже достаточно давно: это и голые стены новостроек и имитация бетона в интерьере при помощи отделочных материалов. Главное правило — не перегружать помещение. Одна или две стены ненавязчивых серых оттенков в гостиной или на кухне станут прекрасным фоном для фотографий, постеров, картин и любой мебели от классики до хай-тека.
  3. Потолок
    Бетонные потолки лучше всего смотрятся в помещениях большого объема. Могут быть с заметными швами и балками, ступенчатой или сложной формы. Самое важное — должны быть хорошо освещены по всей поверхности. В небольших помещениях потолок — обязательно белый.
  4. Отдельные конструкции
    Перегородки, квадратные и прямоугольные колонны, стеллажи, ниши, столики и тумбы, даже кухонный остров или столешницы из бетона в интерьерах современных домов встречаются довольно часто.
  5. Декор
    Цветочные горшки и вазоны, абажуры и подставки, оригинальные фигурки и сувениры.

Чем можно заменить настоящий бетон

В небольших по объему помещениях настоящий бетон лучше заменять материалами, похожими на него по фактуре и внешнему виду:

  • обои с рисунком грубого бетона;
  • стеновые и 3D панели под бетон;
  • декоративная штукатурка: цементная, известковая, известково-мраморная;
  • шпательная масса;
  • плиты из бетона;
  • рулонный бетон;
  • декоративный бетон — полированный.

Применение бетона в различных комнатах

Бетон в жилых помещениях используется при создании интерьеров в таких стилях как минимализм, лофт, хай-тек, гранж, конструктивизм, эко и даже шебби-шик.

Оформляя интерьер следует помнить несколько правил:

  • бетон не подходит для детских комнат;
  • количество бетонных поверхностей напрямую зависит от размеров помещения. В маленьких лучше использовать только отдельные элементы и приемы.

Стены, пол и потолок из бетона могут быть в любых помещениях и в различных вариантах, но каждое отдельное помещение должно иметь свой стильный элемент.

Для гостиной это может быть бетонный камин, на кухне — столешница из декоративного бетона или кухонный остров оригинальной формы, в ванной комнате — раковина, поддон для душевой кабины, основание для ванны.