Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Статьи по теме:

Водоем на участке

Пруды и бассейны на частных участках с начала 80-х годов переживают настоящий бум, их обустройство стало делом обычным.

Мечта о собственном пруде вполне осуществима, даже если участок небольшой и средства ограничены.

Удачное расположение – уже половина дела

Выбор места под пруд на участке зависит от того, что Вы хотите получить. Решите для себя, зачем Вам нужен водоем, и что он для Вас значит. Будет ли это просто небольшой уголок для отдыха, где можно посидеть у воды, полюбоваться цветущими кувшинками и плавающими рыбками. Возможно Вы хотите развести рыбу для рыбалки. Или же он будет служить вам бассейном, где вы будете спасаться от жары.

Размеры и форма пруда могут быть какими угодно – ограничить вас могут только границы участка и собственные финансы.

Итак, водоем на участке может быть:

  • декоративным элементом;
  • местом для разведения рыбы;
  • зоной для отдыха и купания.

Некоторые варианты можно комбинировать. 

Основные принципы устройства водоемов

Декоративный пруд с водными растениями и рыбками должен находиться в непосредственной близости от дома, прогреваться прямыми солнечными лучами не более 4-5 часов в день, а в полуденные часы находиться в тени. Слишком близко от деревьев его располагать не стоит, так как опадающая листва будет засорять водоем, корни могут повредить котлован или, наоборот, Вы сами их повредите. Лучшее расстояние до пруда равно длине стволов деревьев. Если это будет бассейн для купания нужно обеспечить максимум солнца и места для лежаков. 

Оптимальная глубина. Ориентируйтесь на профиль естественных водоемов –они всегда образуются во впадинах с плавным углублением. Самое благоприятное соотношение глубины и длины — 1:3. Глубина больше одного метра нужна только, если вы собираетесь разводить рыбу. 

Пруд может быть одноуровневый или в несколько уровней – прибрежная часть (10-40 см), мелководье (40–100 см), глубоководная часть (100 см и выше). 

Форма. Слишком витиеватые или строго геометрические очертания в природе встречаются редко, выбирайте плавные формы. 

Гидроизоляция водоема. Глина-самый естественный материал; пленка — самый практичный: полиэтилен, ПВХ (поливинилхлорид), бутил каучуковая пленка, стеклопластик; готовые формы, камень и кирпич на водостойком растворе; бетон – самый долговечный и радикальный. 

Этапы создания

  • Планирование. Определяется расположение, функции, размеры водоема.
  • Сооружение котлована. Размечаются контуры, с учетом типа почвы, глубины залегания грунтовых вод, наличия и расположения подземных коммуникаций. Выкапывается котлован, вручную или с помощью спецтехники.
  • Монтаж гидроизоляции: дополнительная изоляция слоем глины не менее 50 см, изолирование с помощью специальных пленок, жидкой резины, бетона. Можно использовать готовые формы из пластика и стеклопластика, старые чугунные ванны, тазы и даже покрышки, в этом случае объем работы значительно уменьшается.
  • Установка оборудования и фильтров. Фильтры необходимы для обеспечения чистоты водоема и предотвращения заиливания. Вода должна быть чистой и, по возможности, проточной. Дополнительное оборудование – приборы для освещения и подсветки в вечернее и ночное время.
  • Благоустройство и украшение пруда. Используются природные материалы: крупные камни, галька, живописные коряги, деревянные и кованые мостики, устраиваются водопады, каскады и фонтаны. Высаживаются водные растения и запускаются рыбки.