Статьи по теме:

Дизайн — конструирование пространства

Если говорить о дизайне интерьера, то сначала нужно определить, что под этим словосочетанием подразумевается.  

С английского языка слово «design» означает конструировать или проектировать, относительно же интерьера можно определить его как создание среды в которой гармонично сочетаются все элементы, где каждая вещь рассматривается не только с точки зрения ее функционального использования, но и как  украшение, без которого не будет целостной картины эстетически привлекательного интерьера. Кроме того, все объекты дизайна делают интерьер функциональным как с точки зрения их расположения в пространстве, так и с точки зрения их использования.

В основе — функциональность

Для примера можно взять интерьер кухни, где вещи должны не только радовать глаз, но и располагаться в пространстве таким образом, чтобы к ним можно было легко подойти и безопасно использовать. Как правило, пространство кухни не слишком велико, поэтому дизайнер должен выбрать элементы и разместить их так, чтобы приготовление пищи стало удобным и занимало как можно меньше времени. Для этого есть необходимая техника, которой оснащается кухня, ее габариты должны вписываться в интерьер гармонично и в то же время так, чтобы их использование было безопасным и удобным. Проектирование дизайна кухни связано и с расположением инженерных коммуникаций, от которых зависит схема расположения не только бытовой техники, но и элементов мебели. При этом общий вид кухни не должен выглядеть как нагромождение предметов.

Сочетание красоты и функциональности — вот задача, которую решает дизайнер, разумеется, максимально возможно учитывая все пожелания заказчика. Конструирование пространства — это продукт образного мышления в сочетании с точным расчетом, без которого кухня не будет гармоничной.