Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Статьи по теме:

Интерьер в стиле баухаус

Баухаус (bauhaus) – в переводе с немецкого обозначает «строить дом» — направление в архитектуре и интерьере. Зародилось в 1919 году в Германии на базе высшей школы строительства и конструирования. Руководитель школы — молодой архитектор Вальтер Гропиус — сформулировал идею объединения возможностей индустриальной эпохи с простыми, но эстетичными формами.

Принципы нового стиля

  • урбанистичность – соответствие темпам городской жизни;
  • технологичность – простота изготовления и ремонта предметов интерьера;
  • эргономичность – удобство в использовании;
  • доступность – конвейерное производство удобной и красивой мебели.

Стиль баухауз в интерьере определить легко – мебель с металлическими хромированными элементами, стеклянные поверхности, пластик, в сочетании с натуральными плотными тканями, деревом и кожей. Основная идея, как её определил сам Вальтер Гропиус,- «Каждый предмет должен выполнять свои практические функции и быть удобным, доступным и красивым».

Основные принципы и особенности

  • Пространство
    Пространства должно быть много. Складывающиеся друг в друга стулья; складные столы, меняющие форму; модульные диваны, положение и форма которых изменяется при необходимости; встроенная мебель; шкафы-купе, столь распространенные в наши дни — все это увеличивает жизненное пространство. Мягкая мебель в стиле баухауз — это строгие прямоугольные диваны и подушки, стальные гнутые трубки, отсутствие подлокотников в креслах.
  • Минимум декоративных украшений
    Минимум, но не отсутствие декора, жестких ограничений здесь нет, но все предметы должны нести какую-то смысловую нагрузку. Красота должна жить с пользой. Украшением помещений служит качественная бытовая техника и грамотно спланированное освещение. Именно в стиле баухауз стали применяться потолки разной высоты, зонирование и разное освещение для отдельных зон.
  • Простота – предел совершенства
    Геометрические фигуры: квадрат, прямоугольник, круг, куб – главные формы в доме. Стиль баухауз показывает красоту в простых, без излишеств, формах, геометрических линиях, металлических рамах.

Цветовая гамма и материалы

Для стиля баухауз характерны нейтральные оттенки – белый, черный, бежевый и серый.

Стены оформляются штукатуркой или обоями с геометрическими принтами и мелким рисунком, которые не требуют подгонки. Применение светлых тонов и обоев с мелкими рисунками зрительно увеличивает площадь помещения. Отдельные яркие пятна желтого, красного, зеленого и синего цвета добавляют для создания акцентов в интерьере.

Напольным покрытием может служить линолеум с нейтральным орнаментом или материалы, имитирующие дерево и металл.
Удобный и стильный одновременно, свободный от лишних ненужных вещей дом в стиле баухауз — для ценителей элегантной простоты.