Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Статьи по теме:

Интерьер в стиле поп-арт

История возникновения

Стиль поп-арт зародился в западной Европе и США, как новое направление в живописи, в 60-е годы ХХ века. Постепенно его влияние проявилось в фотографии, скульптуре, одежде, дизайне интерьеров модных кафе, ресторанов и, со временем, жилых помещений.

Поп-арт в интерьере – это карнавал эмоций, красок, свободы самовыражения, не ограниченный рамками и условностями, провокационный и вызывающий.

Особенности стиля

Основные отличительные черты:

  • белая отделка стен с «кислотными» цветами в самых неожиданных сочетаниях;
  • обилие повторяющихся в разных расцветках плакатов, фотографий, афиш. Лица знаменитостей в технике Энди Уорхола и бытовые предметы: банки и бутылки с газировкой, шоколадные батончики, автомобили, музыкальные пластинки, наносятся на стены, мебель, постельные комплекты, предметы быта и декора;
  • потолок и пол нейтральных цветов;
  • в отделке преобладают пластик, синтетика, искусственные материалы;
  • практичная мебель из недорогих материалов нестандартной формы – диваны в форме губ, стулья из пластика, диванчики-скамьи.

Три «О» стиля – отделка, освещение, оформление

Отделка в стиле поп-арт

Отделка для стен – самые простые обои, гипсокартон, декоративная штукатурка, ПВХ-панели, краска. Идеальным фоном для предметов мебели и декора будет белый цвет, оттенки серого, напоминающего металл или неоновые и графичные узоры. Стены — это основное пространство для декора.

Оформление пола должно быть нейтральным – однотонный линолеум, плитка, наливной пол, но если хотите сделать акцент на полу – дизайнерский ковролин.

Потолок грунтуют и наносят слой штукатурки, используют гипсокартонное покрытие, подвесные и натяжные потолки. Узоры и орнаменты на них не приветствуются, потолочное покрытие лучше оставить белым.

Освещение в стиле поп-арт

Квартира в стиле поп-арт, где много необычной мебели, картин и декоративных элементов, требует хорошего освещения.

Светильники потолочные, дополнительные, локальные могут быть самых невероятных форм и цветов. Потолок украшают оригинальными плафонами – это могут быть люстры, имитирующие старинные подсвечники с лампочками, виноградные «грозди» из круглых плафонов, сложные конструкции из плафонов, плоские круглые люстры. Оригинальные настенные бра, торшеры, настольные светильники, светильники на рейлинге, точечные источники света и гирлянды из лампочек.

Оформление в стиле поп-арт

Помещения в стиле поп-арт должны выглядеть нестандартно, ярко. Из мебели используют только необходимый минимум. Практичность и простота, нет огромных диванов и тяжелых шкафов, мебель ярких цветов и причудливой формы, которая не загромождает пространство. Постель, не обязательно стандартной, прямоугольной формы, может располагаться на возвышении – подиуме, повторяющем очертания спального места.

Поп-арт – это авторский стиль, проявляющийся в декоре и аксессуарах. Необычные скульптуры, стилизованные изображения узнаваемых объектов, декорированные бутылки, вазы, предметы и вещи, сделанные своими руками – все то, что показывает индивидуальность хозяина.