Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Center Design CRYSTAL
Центр индустрии дизайна кристалл
Architectural
Studio
House in
CRIMEA
ООО «Архитектурная мастерская»
+7(912)2244496 «ДОМ В КРЫМУ»
Статьи по теме:

Камин в дизайне интерьера

Слово «камин» — на латыни caminus, значит открытый очаг. Как источник тепла с живым пламенем, камин является символом семейного очага и служит человечеству много веков. Огонь для людей с древнейших времен — это божество и сила, очищающая и оберегающая дом от бед. Камины тесно связаны с семейными ценностями и традициями, место, где собираются родные люди. У многих народов с каминами связаны мистические легенды и приметы.

В наши дни, большей частью, уже не являясь ни очагом для приготовления пищи, ни источником тепла, камин в современном интерьере по-прежнему остался символом семейного уюта и привлекательным статусным предметом. Желающих иметь дома камин и любоваться зрелищем живого пламени не становится меньше.

Виды каминов

Современные камины можно разделить на несколько крупных категорий.

биокамин электрокамин

По типу топлива

  • Дровяной — классический вариант камина в интерьере загородного дома. Устанавливается в помещениях от 20 квадратных метров и больше, планировать лучше на этапе проектирования дома, обустройство доверять только специалистам. Требует качественного дымохода, оборудованной топки, защищенного от огня пола перед камином, места для хранения дров и каминных аксессуаров.
  • Газовый — основной конкурент и более «чистый» вариант отопления с настоящим огнем. Дров не надо, золы нет, создает отличную имитацию дров и пламени. Работает в автоматическом режиме, но необходимо разрешение на его установку.
  • Пеллетный — новинка среди отопительных устройств, экологически чистое, способное отопить целый дом. Пеллеты — спрессованные в гранулы отходы переработки древесины без химических добавок.
  • Электрический — приборы, работающие на электричестве и создающие иллюзию огня. Электрический камин в интерьере обычной городской квартиры служит для обогрева и выступает отличным декоративным предметом, создает уют и домашнюю атмосферу.
  • Биокамин — безопасная и красивая, хотя и дорогая, модель очага, работающая на специальном экологически чистом биологическом топливе — биоэтаноле. Теплоотдача небольшая, конструкции не нужны ни дымоход, ни дополнительная вентиляция, главная функция — декор помещения. Такой камин в интерьере гостиной создает полную иллюзию очага с настоящим огнем.
  • Фальш-камин — чисто декоративный вариант, создать который можно самостоятельно: с помощью гирлянд, свечей разной формы и размеров, цветочных композиций. Можно просто нарисовать или выложить на стене.

фальш-камин газовый камин

По типу топки

  • Открытые — огонь ничем не отгорожен, коэффициент полезного действия не более 15 процентов, назначение камина в основном декоративное.
  • Закрытые — топка оборудована открывающимися термостойкими стеклянными дверками. Такая печь камин в интерьере может быть подключена к водяному контуру и использоваться для отопления, КПД в этом случае около 75 %.

островной камин с закрытой топкой пеллетная печь-камин

По месту расположения

  • Встроенный — классический камин с живым огнем и дымоходом внутри стены, который закладывается при строительстве дома.
  • Пристенный — устанавливается у одной из стен, к которой и идет тепло, поэтому на ней не должно быть техники и текстиля.
  • Угловой — очаг на стыке двух стен, желательно внутренних, чтобы тепло шло в несколько комнат. Угловой камин в интерьере гостиной может быть как с настоящим огнем, так и с достоверной имитацией.
  • Островной — огонь виден со всех сторон, топка закрыта жаропрочным стеклом, при необходимости камин оборудован подвесным металлическим дымоходом.
  • Двухсторонний — интересный способ зонирования и устройства камина сразу в двух помещениях.

Где устанавливают камины

Кроме традиционного места — гостиной, камины в интерьере частного дома можно разместить: в цокольном этаже, на кухне, в мансарде, в спальнях. Построить камин с настоящим огнем можно не в каждом помещении, но число декоративных вариантов сегодня не ограничено и обустройство камина даже в интерьере квартиры вполне доступно.