Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Center Design CRYSTAL
Центр индустрии дизайна кристалл
Architectural
Studio
House in
CRIMEA
ООО «Архитектурная мастерская»
+7(912)2244496 «ДОМ В КРЫМУ»
Статьи по теме:

Дизайн кухни-гостиной

Совмещение кухни и гостиной − один из самых распространенных вариантов перепланировки квартиры. Это позволяет расширить пространство, в итоге две зоны визуально объединяются в одно целое.

Отличное решение для небольшой квартиры! Если вы любите принимать гостей, в кухне-гостиной это делать намного удобнее. Больше не придется тесниться − в просторной комнате будет гораздо уютнее.

Преимущества

  • В большом помещении поместится не только кухня с рабочей поверхностью, но и зона отдыха семьи. Здесь можно разместить диванную группу, обеденный стол.
  • Удобно готовить еду, хозяйке не придется бегать из одного помещения в другое.

Совет: площадь можно еще увеличить − за счет коридора или санузла для гостей, если он расположен непосредственно рядом с кухней. В результате высвободится дополнительное пространство.

Недостатки

  • В гостиную неизбежно будут попадать запахи во время приготовления пищи. Частично поможет решить проблему мощная вытяжка и хорошо работающая вентиляция.
  • В доме теперь не будет отдельной комнаты, в которой можно установить раскладывающийся диван для гостей. Но если спальное место расположить у окна, подальше от прохода, можно создать вполне комфортную зону отдыха.
  • Необходимо учитывать, что подобную перепланировку невозможно будет согласовать, если на кухне используется газовая плита.

Распространенные ошибки

  • Отсутствие согласования перепланировки
    Это сделать необходимо, чтобы случайно не затронуть несущие стены. При нарушении прочности конструкции вы подвергнете опасности не только себя, но и других жильцов дома.
  • Зонирование
    Разные функциональные зоны не стоит визуально разделять, используя передвижные/стационарные ширмы или перегородки из дерева, стекла, гипсокартона. Это зрительно уменьшает площадь помещения.
  • Нарушение хозяевами санитарных правил
    Желательно, чтобы покрытия в кухонной зоне были простыми в уборке. Например, красивый стеклянный кухонный фартук легко содержать в порядке. Не рекомендуется использовать материалы, которые быстро загрязняются или собирают пыль.
  • Перенос мокрой зоны из кухни в гостиную
    Раковина может оказаться над жилой комнатой соседей снизу. Согласно санитарным правилам, это категорически запрещено, так как существует опасность затопления квартир, расположенных ниже.

Совет: для кухни-гостиной недостаточно одной потолочной люстры. Можно сделать разноуровневое освещение. Используйте дополнительно точечные светодиодные светильники, торшеры, бра, настольные лампы. Такой прием поможет создать в доме уютную теплую атмосферу.

Оформление интерьера

Дизайн может быть любой, каждый хозяин оформляет помещение на свой вкус — модные сегодня лофт, минимализм, скандинавский стиль, другие направления. Вариантов масса.

Важные моменты:

Раньше кухня и гостиная были двумя разными комнатами. Теперь для оформления помещения следует выбирать одинаковый дизайн или схожий, это смотрится гармонично. Если каждая зона оформлена в своем стиле, обстановка выглядит разнородной.

Настенные и напольные покрытия должны совпадать. Но если ламинат или паркет в гостиной − это нормально, то на кухне из-за перепадов температуры и влажности он быстро приходит в негодность. Рекомендуется отделывать пол в кухне-гостиной керамической плиткой, также подойдет наливной пол.