Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Статьи по теме:

Современные стили в ландшафтном дизайне

Понятие «ландшафтный дизайн» используют не только, когда речь идет о благоустройстве парков и зон отдыха. Сегодня и владельцы частных домов хотят видеть на своих участках декоративные элементы, зеленые насаждения, а не огороды.

В ландшафтном дизайне существует много стилей, как классических, так и современных.

Один из общепринятых – классический (регулярный, французский) стиль. Деревья и клумбы должны быть подстрижены идеально, иметь строгую форму. Все водоемы должны располагаться в центре участка или в середине ландшафтной композиции. Можно установить круглые беседки, перголы из различных материалов. В качестве украшений можно использовать античные статуи, колонны.

классический кантри

Популярностью в обустройстве придомового участка пользуется стиль кантри или деревенский. Для него характерно отсутствие строгих линий и правил. Декор выполняется из камня, металла, древесины, лозы. Для оформления дорожек подойдет гравий. На участке будут отлично смотреться скамейки, проходы можно украсить фигурами животных или птиц. Композиции можно дополнить бочками или глиняными горшками. Реализация водоема на участке потребует создания небольшого ареала естественной природы, так этот дизайнерский «элемент» не будет выбиваться из общего ансамбля.

хай-тек хай тек

Стиль хай-тек помогает воплотить самые смелые ландшафтные дизайнерские фантазии. Он для тех, кто не боится экспериментировать. В дизайне используются современные материалы. Можно часто увидеть сочетание металлических и стеклянных элементов, пластиковых и из поликарбоната. Цветовая гамма состоит из нейтральных оттенков, яркие тона можно использовать лишь для акцента. Растения на участке высаживают в вазоны строгих геометрических форм. Яркие, пестрые цветочные композиции данному стилю не присущи. Важное место занимает ландшафтное освещение. Все приборы освещения должны иметь футуристическую форму.

минимализм модерн

Стиль модерн. Ему присуще обилие малых архитектурных форм, дугообразных линий, плавно перетекающих друг в друга. Главный элемент – это дом, а от него уже по спирали отходят все остальные элементы. В «тренде» изделия из натуральных материалов. Цветовая гамма представлена белым, синим, шоколадным, фиолетовым оттенками. Растения подбирают таким образом, чтобы они были или вьющимися или имели крупные листья.

Минимализм предусматривает разделение территории на зоны, для чего используются перепады рельефа. Цветовая гамма должна быть сдержанной, а формы лаконичными. В целом, в оформлении используется минимум деталей. К выбору растений нет какого-то четкого требования. Можно высаживать хвойные и плодовые деревья, кустарники. Украшениями для участка станут коряги, валуны, металлические шары, различные инсталляции.