Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Статьи по теме:

Интерьер в скандинавском стиле

Скандинавский стиль оформления интерьера сложился в странах, где преобладает суровый северный климат, который и определяет эстетику стиля. Светлые оттенки, большие окна со шторами из легких тканей, просторные помещения, не загроможденные лишними предметами интерьера — во всем наблюдается стремление обеспечить максимум естественного освещения, которого так не хватает в пасмурную зимнюю погоду.

Особенности скандинавского стиля

  • Умеренная цветовая гамма. Для придания интерьеру помещения акцента используют яркие цвета.
  • Практичность. Используют простую на вид мебель, прочные окна, теплые полы и покрывала.
  • Использование натуральных материалов: лоза, металл, дерево, глина.
  • Обилие источников света. В интерьере должны быть светильники, бра, люстры, настольные лампы.

Текстиль

Текстиль используют в основном для штор и обивки мебели. Ткань должна быть натуральной. Отлично смотрятся покрывала, пледы, накидки, на которых изображены снежинки, животные, волны. В качестве покрывал можно использовать вязаные шарфы, свитера.

Декоративные элементы

Исторически Скандинавские страны — примерский регион, населенный опытными рыбаками и моряками. Часто в интерьер включают водные камни, якоря, макеты небольших кораблей. В элемент декора могут быть включены рыболовные сети, корзины, вязаные изделия. Модными также считаются предметы интерьера из стекла и керамики. Главное избегать пустого украшательства. Все предметы в интерьере должны быть функциональными.

Оформление пола и стен

Стены можно отделать деревянными панелями. В таком интерьере нет места линолеуму и коврам. Лучше всего использовать плитку «под камень», ламинат, паркет. Если хочется положить в комнате ковер, можно приобрести небольшой коврик или шкуру животного. Поместите их возле дивана или кровати. Стены оформляют в светлых оттенках. В кирпичном доме часть кухонных стен можно не покрывать штукатуркой, а лишь выкрасить в белый цвет. Часто так оформляют кухню — там, где будет располагаться рабочая поверхность, тогда кладка из кирпича выполняет роль фартука. В спальне одну из стен можно отделать деревом, а остальные — штукатуркой. При этом для обоих покрытий выбирается один цвет – белый или светло-бежевый.

Основные рекомендации по созданию интерьера в скандинавском стиле

  • обеспечить максимальное количество естественного света. Окна не завешивают темными шторами, можно воспользоваться легкими занавесками или римскими шторами;
  • для отделки помещения лучше использовать белый цвет;
  • при декорировании помещения и изготовлении мебели использовать только натуральные материалы;
  • в формах преобладание простых линий во всем – от архитектуры до мебели.