Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Статьи по теме:

Сочетание стилей в интерьере

Интерьер оформленный строго в одном ключе может вызвать различные эмоции — от восхищения до скуки. Концепция же смешения направлений привлекательна тем, что позволяет комбинировать идеи и приёмы, заимствовать удачные решения нехарактерные для выбранного за основу стиля.

Закономерное сочетание цветов, симметричность, строгое следование единому стилю − ещё недавно это были главные принципы, которыми руководствовались дизайнеры при проектировании интерьеров. Но сегодня варианты допустимо смешивать между собой. В результате можно получить интересные и гармоничные комбинации.

 

Общие рекомендации

  • Правильное сочетание цветов. Грамотно комбинировать оттенки − непросто, это целая наука, которой нужно долго учиться. Но базовые схемы известны многим. Например, к синему подходят оранжевые, красные, желтые оттенки. Терракотовый удачно сочетается с цветом лайма или ярко-зеленым, такие комбинации поднимают настроение. Ну, и самый популярный вариант − белый фон. К нему подойдет любой цвет. Контрастные сочетания сделают интерьер оригинальным.
  • Использование формы предметов. Можно с успехом комбинировать стили в дизайне. Главное − выдерживать единство форм. Тогда отделка не вызовет отторжения и будет смотреться органично.
  • Комбинация материалов. Каждому направлению соответствуют свои текстуры и материалы. К классическому интерьеру подходит металл, бархат, дерево. Для «лофта» характерны: кожа, камень. В этностиле уместны: древесина и текстиль. Можно создавать эффектные сочетания.
  • Связывание. Как сделать обстановку гармоничной? Разные предметы объединяют цветом или фактурой. Современный диван уживается рядом со столиком «барокко», если салфетки и подушки выполнены в одном цвете, или повторяются принты.
  • «Якорь». Данный приём основан на контрасте, когда элементы интерьера имеют диаметрально противоположный вектор. Примеры: старинная многоярусная люстра в гостиной, оформленной в модном стиле хай-тек; узорчатый восточный ковер в строгом английском кабинете.
  • «Закон Парето» (или 80/20). Данное правило действует и в области дизайна. Что это значит? Во время смешения направлений следует выдерживать четкие пропорции. Например, 80% декора можно заимствовать у одной ветви, и 20 процентов − взять от второй.

 

Нужно помнить, что при сочетании стилей необходимо соблюдать принцип доминирования. Один вектор должен быть основным, а второй − дополнять его. К примеру, мебель, отделка, цветовая гамма соответствуют одному стилю, а предметы декора, аксессуары (выполненные в другом стиле) − используются в качестве акцента.

Классика и модерн. Это одна из самых популярных интерьерных комбинаций. Здесь сдержанный классический дизайн мирно сосуществует с современными решениями. Конечно, это сочетание смелое. Но если все тщательно продумать, можно получить неплохой результат. Главное − соблюдать цветовую гамму.

Сегодня все меньше остаётся условностей и рамок, что позволяет сочетать противоположные стили. Разные сферы можно объединить общей идеей, что внесет в импровизированный беспорядок некую гармонию. Возьмем такие направления: «фьюжн», «бохо» и «эклектика». Между собой они прекрасно сочетаются. Но также их можно комбинировать с другими образами. Главное, сочетать не более трех стилей одновременно, и переходы должны быть естественными, органичными.

 

При проектировании современного интерьера дизайнеры часто используют «миксы», это новый тренд. В любом случае, старайтесь делать так, чтобы обстановка представляла собой не случайный набор вещей, а смотрелась гармоничной и цельной.