Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Статьи по теме:

Стиль шебби-шик в интерьере

Шебби-шик — что мы сразу слышим в этом словосочетании? Шик переводить не надо, смысл его понятен каждому, а шебби в переводе с английского, значит — потертый, ношеный. Итак, shabby chic — буквально потертый шик, что и определяет его главную идею. Сегодня это, прежде всего, стиль, направление в дизайне и декоре интерьера помещений; в одежде — это модный тренд, использующий принцип придания предметам и вещам «оттенка старины».

Какими только определениями не пользуются при описании этого стилевого направления — гламурный и роскошный, необычайно женственный, нежный и изысканный, потрясающий, декоративный, романтичный и элегантный, сказочный и ажурный; и сравнивают при этом с кукольным домиком, украшенным старинными кружевами или тортом с розами.

Его основа — шик и «потертая роскошь».

 

История возникновения

Создательница стиля Рэйчел Эшвел, родилась в Англии, отец — букинист, мать — реставратор старинных кукол и игрушек. Любовь к предметам старины и увлекательное хобби возникли еще в детстве Рэйчел, в семье она научилась обращаться с необычными вещицами, реставрировать и ценить их особую прелесть. После переезда в США и замужества, Рэйчел смогла воплотить свои идеи в обустройстве собственного дома.

«Shabby chic» — так назывался первый магазин Рэйчел Эшвел, открытый ею в 1989 году. Название Рэйчел Эшвел запатентовала за собой и создала марку для своих магазинов, торгующих сегодня мебелью и товарами этого дизайнерского направления.

Оно довольно быстро стало популярным среди любителей новинок и роскоши.

Что главное в направлении шебби-шик

  1. Вкус и ощущение старины во всем
    Вещи и мебель (даже новая) обязательно должны иметь некий налет потертости, благородной потрепанности временем, словно они передаются по наследству не одну сотню лет. Современная аппаратура и техника присутствует, но не на виду — изящно замаскирована. Чем больше старинных предметов — тем лучше.
  2. Однородность интерьера
    Стили, цвета и элементы оформления должны быть выдержаны в тех же тонах.
  3. Цветовая палитра — светлая
    Все оттенки и сочетания белого, светлых и любых нежных пастельные тонов, Яркие цвета неуместны.
  4. Нарядность
    Декор интерьера, хоть и «потрепан», но по-прежнему сохраняет свой шик.
  5. Комфорт и практичность
    Вся обстановка — мебель, аксессуары удобны в пользовании и служат по своему назначению.

 

Характерные особенности в отделке

Правильный декор стен, потолка и пола — главное в создании стиля шебби-шик в интерьере.

Стены могут быть белыми, могут быть оклеены неяркими, нежными обоями пастельных тонов с мелким цветочным принтом или в полосочку. Любимые мотивы— цветочные, а главный цветок — это розовая роза. Украшением для стен служат различная лепнина и молдинги, деревянные панели белого цвета.

Потолок чаше всего белого цвета, состаренный с элементами лепнины и позолотой, возможно использование белых потолочных балок.

Темный деревянный пол можно покрыть половиками или светлым ковром; если надо, можно покрасить белой краской, использовать наборный паркет светлых тонов; можно применять плитку старую или специально состаренную для кухни и столовой.

Мебель, освещение, аксессуары

Мебель: диваны, кресла и стулья с резными спинками, секретеры и книжные шкафы, комоды и сундуки, полочки и пуфики, кровати, столы и буфеты — конечно же из дерева, старинные или искусственно состаренные. Изогнутые ножки, плавные линии, виньетки и завитки, множество ящичков и украшений, при этом потертая поверхность с царапинами и мягкая цветастая обивка — главные требования.

Потолок обычно украшен роскошной люстрой, с множеством декоративных подвесок. Светильники могут быть хрустальными, стеклянными, коваными, деревянными, широко используются бра, настольные и напольные торшеры с текстильными и винтажными абажурами.

Знаковых элементов принадлежности интерьера стилю достаточно много в любом помещении:

  • черно-белые фотографии в старинных рамах, картины и картинки;
  • вазы, статуэтки, шкатулки, тарелки на стенах и полках, куклы;
  • много текстиля — легкие занавеси, покрывала, чехлы на мебель, кружевные скатерти и вышитые подушечки, салфетки, ламбрекены и кисточки на шторах.

Универсальность стиля шебби-шик позволяет применять его в различных помещениях. А создать его можно самостоятельно легко и быстро и продемонстрировать при этом все свои таланты.

 

Как оформить интерьер спальни или кухни?

Дамская спальня — это белые или светлые стены, изящная большая кровать на изогнутых ножках, многослойные пышные шторы, покрывало в тон к ним, салфетки и множество разнообразных подушек и безделушек. Обязательно трюмо или зеркало в красивой потертой раме на стене.

Кухня в стиле шебби-шик должна быть светлая и просторная. На полу — потертый паркет, обои в цветочек, лепнина на белом потолке; деревянная мебель, открытые полки для фарфоровой посуды, большой стол, накрытый кружевной скатертью, чехлы и подушечки. Кстати, стиль шебби-шик допускает объединение гостиной и кухни.