Статьи по теме:

Этапы архитектурного проектирования

Если отбросить детали, то понятие архитектурное проектирование можно сформулировать как искусство создания художественно осмысленного пространства. Как и любое творчество, архитектурное проектирование состоит их нескольких этапов.

Эти этапы представляют собой особую методологическую структуру и состоят из: подготовительного этапа, эскиз-идеи, творческой разработки, разработки эскизного проекта, компоновки и заключительного этапа — проведения оценки проекта.  Вкратце рассмотрим каждый из них.

Как проходит архитектурное проектирование

На первом этапе проводится предпроектный анализ, который состоит из сбора информации и ее обработки. На втором этапе (творческого поиска и создания эскиз-идеи) по результатам работы создаются как минимум три варианта эскизного проекта, как правило не похожих один на другой.  Творческий поиск обычно связан с решением сложных задач и направлен на создание оригинальной идеи, которая потом прорабатывается и превращается в эскизные варианты решения поставленной задачи.  Они   воплощаются в оформленный замысел проектного решения. Для завершения этого этапа архитектурного проектирования проверяются первичные гипотезы на эскизных вариантах и отбираются варианты наиболее соответствующие поставленной задачи.

Далее следует этап творческой разработки выбранного решения. Он состоит в учете технико-экономических показателей и консультаций с заказчиком для сбора его пожеланий в окончательном варианте. После этого разрабатывается эскизный проект с учетом всех требований к проекту. После окончания работы архитектурный проект проходит еще несколько технических этапов, потом компонуется и предоставляется заказчику в качестве окончательного варианта решения конкретной задачи архитектурного проектирования.