Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Статьи по теме:

Японский стиль в ландшафтном дизайне

Восток всегда вызывал интерес у европейцев своей самобытностью и таинственной мудростью. Интересно все — религия, философия, жизненные ценности, уклад, культура, древние традиции, современные достижения.

Японский сад один из самых своеобразных, даже загадочных. И, в то же время, это один из самых простых стилей в ландшафтном дизайне. В отличие от логичной и прагматичной европейской культуры, японский стиль — это настоящее искусство, философия, построенная на принципах гармонии и духовности.

Особенности

Спокойное равновесие, гармония линий и форм, звуков и плавно перетекающих оттенков. Японский сад умиротворяет, формирует рассудительное, невозмутимое отношение к жизни, развивает чувство вкуса, и, как место силы, физически оздоравливает человека.

Основные принципы

Принципы стиля сформировались как результат религиозной философии и искусства. Исконно японская религия синтоизм обожествляет природу, окружающую человека, дарящую красоту и гармонию. А дзен-буддизм, в свою очередь, говорит о том, что познание истины и достижение просветления приходит путем созерцания красоты природы. Наблюдая за природой, человек становится ее частью, находит равновесие и покой, постигает смысл бытия.

Главные стихии японского сада

  • вода
  • растения
  • камни

Вода — стихия жизни и бьющей ключом энергии. На честке может быть в виде пруда, водопада, ручья, фонтанчика, каменной чаши с водой.

  • Пруд неглубокий, с закругленными или изрезанными краями.
  • Внутри него могут располагаться один или несколько островков, которые связываются с берегом небольшими мостиками или лежащими в воде камнями. Островки для японцев — это символ места обитания душ, то есть бессмертия.
  • Водопад символизирует начало человеческой жизни, шум его должен быть легким и ненавязчивым.

Растения — деревья, травы, цветы.

  • Японский сад характеризуют спокойные мягкие тона, плавно сменяющие друг друга. Цветовая гамма сада сдержанная, состоит из оттенков и полутонов, а уголок сада, составленный из множества оттенков одного единственного цвета признается вершиной мастерства.
  • Деревья — сосна, можжевельник, ель, туя, кипарис, вишня и слива, яблоня и восточный клен. Слива — символ весны и дерево самурая, сосна — мужество, сила духа, долголетие и узнаваемая эмблема Японии, бамбук — символ гибкости и прочности. Кустарникам и деревьям традиционно придают шарообразную форму, что выступает символом неба.
  • Цветов должно быть в меру. Часто используют луковичные растения, ирисы, папоротники, хоста и, конечно, хризантемы — такой же символ Японии, как сосна или цветущая сакура, пионы — знак любви, белые розы — знак благородства.

Камни — символ вечности.

Камней в японском саду много. Ими выкладывают дорожки и тропинки, зоны отдыха, делают сухие ручьи, используют для создания моносадов — небольших композиций из растений и камней одного цвета или вида.

Искусство подбора и расстановки камней один из ключевых элементов ландшафтного дизайна в японском стиле.

Японский сад — это миниатюрная модель мира, пропитанная символизмом, в которой нет ни одной случайной детали.