Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Center Design CRYSTAL
Центр индустрии дизайна кристалл
Architectural
Studio
House in
CRIMEA
ООО «Архитектурная мастерская»
+7(912)2244496 «ДОМ В КРЫМУ»
Статьи по теме:

Французский стиль в ландшафтном дизайне

Французский парк часто называют классическим вариантом ландшафтного благоустройства. Он позволяет создать сад, который будет выглядеть максимально эстетично и гармонично.

Но есть расхожее мнение о том, что правильно воссоздать регулярный стиль своими руками практически невозможно – есть слишком много тонкостей. На практике это не так. Если знать характерные черты, сад эпохи возрождения вполне можно создать даже на небольшом участке. Рассмотрим, чем отличается это направление, как оно зародилось и используется в современном ландшафтном дизайне.

История возникновения

Регулярный сад впервые появился во Франции, отсюда и второе название стиля. Первые подобные парки стали использоваться в XVI веке. Именно тогда закрепились три главные отличительные черты направления:

  • Соблюдение симметрии.
  • Создание партеров.
  • Использование геометрических фигур в оформлении.

Достаточно быстро идеи проникли и в другие европейские страны. В частности, многие итальянские сады эпохи Возрождения активно заимствуют элементы оформления, хотя и пропускают их через особую призму восприятия того времени.
Одним из наиболее ярких примеров использования французского стиля в ландшафтном дизайне считается Версаль.

Первоначально его сады были созданы Андре Ле Нотром. Версальский парк занимал 15 тысяч акров. В нем можно проследить характерные особенности стиля Барокко – обилие партеров, топиаров, изящные статуи, фонтаны.

Так как Франция была законодателем мод, во многих европейских странах и сегодня можно встретить старые парки в подобном оформлении. В России их больше всего сохранилось в пригородах Санкт-Петербурга.

Особенности стиля

Сегодня ставший популярным французский стиль используется повсеместно. Его можно внедрить в оформление даже при благоустройстве вашего дачного участка.

Сад в стиле прованс или итальянского Возрождения имеет несколько отличительных форм:

  • Парк или сад всегда имеет выраженную архитектурную доминанту, центральное здание. Обычно им выступает жилой дом (ранее – дворцы или особняки). План участка прорабатывается так, чтобы в разные стороны от этой главной точки расходились дорожки, аллеи. Таким образом, удается поддерживать очень важную симметрию.
  • Геометрия и симметрия на первых ролях. Со стороны может показаться, что регулярный стиль достаточно строгий. Во многом это так. Ландшафтный дизайн сада активно использует в оформлении геометрические фигуры, симметричность поддерживается во всем – от установки статуй и скамеек до обустройства дорожек. При этом центральная ось всегда идет от дома перпендикулярно дороге к саду.
  • В саду используется вода. Это могут быть как спокойные пруды и каналы, так и фонтаны, водные каскады. Ранее лучшие архитекторы создавали целые цепочки фонтанов, чтобы вода постоянно была в движении, и парк наполнялся жизнью.
  • Часто используются партеры. Они всегда правильной геометрической формы, четко разделены друг от друга небольшими бордюрами или дорожками. В качестве наполнения могут использоваться цветы или просто разноцветный гравий.
  • При оформлении дорожек часто применяется гравий. Также в зонировании помогают живые изгороди, которые регулярно подстригаются для придания нужной формы.

Интересной особенностью регулярного стиля в ландшафтном дизайне еще с XVII века считается особое использование деревьев. Обычно длинномеры высаживаются вдалеке от дома, чтобы проложенные дорожки словно терялись в них.

Если говорить о конкретных сортах дерева, то наиболее распространены такие, как бук, граб, каштан, вяз и липа. Садовники тщательно придают им правильные формы. Особенно искусные мастера знают, как сделать кроны круглыми, квадратными или прямоугольными.

Также есть и множество растений, традиционных для стиля. Это каноны, лаванда, агапантус, георгины. Клумбы могут создаваться и из других цветов. Часто используются узоры и правильная геометрия.

Французский стиль можно создать на любом участке. Но стоит помнить, что это не самая простая задача. Она требует правильного планирования, соблюдения геометрии в чертежах, строгого расчета видов и мест посадки зеленых насаждений. Проще всего доверить оформление ландшафта участка в такой стилистике специалистам.