Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Статьи по теме:

Дизайн-проект интерьера. Зачем он нужен?

Этоп пакет документации составляется с учетом функциональных особенностей помещения. В него входят схемы расположения бытового оборудования, коммуникаций, описания различных деталей обстановки, а также используемых материалов. То есть, создаются все чертежи и спецификации, которые могут понадобиться для проведения качественного ремонта.

Получается своеобразный план действий для ремонтной бригады. Настоящие мастера своего дела не приступают к отделочным работам без согласования вариантов переоборудования помещения с клиентом (конечно, если это не «шабашники»). Профессионалы всегда заинтересованы в итоговом результате.

Создается дизайн-проект на основании технического задания, в котором указываются все пожелания и требования заказчика. Следует относиться к данному вопросу со всей серьезностью, это поможет вам сберечь нервы во время ремонта.

 

Создание проекта

Вначале производятся необходимые замеры, после чего разрабатывается проектная документация. В ней должны быть учтены: зонирование, планировка, расположение мебели. После согласования с клиентом выполняется 3D-моделирование, помогающее визуализировать обстановку.

Если эскизы утверждены, начинается разработка схем электросетей, холодного и горячего водоснабжения, канализации и сантехнического оборудования. На плане отмечается расположение вновь возводимых перегородок, а также стен, которые необходимо демонтировать. Затем проектируется укладка плитки, напольных покрытий и монтаж потолочных конструкций.

В конце составляется общая ведомость.

То есть, будущий интерьер создается еще до начала ремонта или строительства. Объемный пакет документов сможет наглядно продемонстрировать, что будет представлять собой помещение, и в какую сумму обойдется реализация задуманного. Другими словами, строители получают точную инструкцию, что и как делать. На основании этого технического задания и будет выполняться вся дальнейшая работа.

 

Преимущества

Проектная документация позволит не допускать нелепых ошибок. Если все же недочеты случайно возникнут, проще будет понять причину. Таким образом удастся избежать незапланированных расходов на различные переделки.

Многие люди, особенно старшее поколение, воспитанное в духе советского минимализма, всю жизнь стараются экономить. Они не понимают, зачем это нужно. Можно просто скачать картинку и претворить ее в жизнь. Для чего такие траты? Лучше отдать материалы ремонтникам, понадеявшись на их компетентность. Или направить эти средства на приобретение качественной плитки, дорогой мебели. Зачем выбрасывать деньги зря?

Это заблуждение!

Проект дизайна позволяет исключать любые непредвиденные ситуации. К примеру, выключатель после ремонта может оказаться за шкафом, а мойка в гарнитуре − на несколько десятков сантиметров дальше, чем планировалось. Рядом с кондиционером почему-то некрасивая розетка, а мебель расставлена таким образом, что остаётся мало свободного места.

Красивый интерьер − необязательно дорогой. Эффектную отделку можно получить только в результате работы профессионалов. Если нет проекта, заказчик рискует затратить немало средств, а получить ремонт низкого сорта, сделанный «на глазок», не поможет даже использование роскошных отделочных материалов.

 

Архитектурный дизайн-проект позволяет решить множество проблем во время строительства дома или внутренней отделки. Из него становится понятно:

  • что необходимо сделать;
  • в какую сумму это обойдется.

Бригада профессионалов никогда не согласится выполнять работу без дизайн-проекта (конечно, если они не желают «раздуть смету»). Это экономит время, деньги и сберегает нервную систему заказчика.

Желательно изложить свои идеи на бумаге или в компьютерной программе, тогда удастся заранее предусмотреть возможные ошибки. В противном случае придется исправлять недочеты по ходу работы, а они могут накапливаться, словно снежный ком. В результате получится совершенно не тот интерьер, который планировался.

Примеры распространенных ошибок:

  • Если неправильно подобрать обои, комната будет казаться маленькой и мрачной. Не всегда дорогое покрытие выглядит эффектно, при неправильном использовании оно может потерять это качество.
  • Два вида плитки в ванной комнате могут неважно сочетаться между собой.
  • Дверь в санузле при открывании задевает унитаз или другое оборудование.
  • Если выключатель установить в неподходящем месте, на стене со временем появятся потертости.

 

Как составляется дизайн-проект

Перед началом ремонта заказчик должен обсудить все моменты с дизайнером, изложив свои предпочтения по цвету, стилю и отделке интерьера. Для этого составляется техническое задание, в котором указываются основные потребности клиента: сколько комнат он желает видеть в доме, какого размера делать кухню, нужна ли кладовка и др.

Далее проводятся замеры помещения. Это делается с привязкой к дверям, окнам и коммуникациям. Затем разрабатывается несколько планировочных решений (обычно их 2 или 3). На предварительном плане выполняется зонирование, и расставляется мебель.

После согласования проекта подсчитывается бюджет, чтобы узнать, сколько понадобится средств для строительства, отделки, покупки материалов и предметов обстановки. Необходимо закладывать реальные цены, используя товары, которые продаются в магазинах. Это очень важный момент!

Дизайн-проект должен соответствовать всем пожеланиям и целям заказчика. Следует предусмотреть достаточную ширину коридоров, выключатели располагать на удобной высоте, с учетом привычек, комплекции и роста клиента. Также имеет значение, правша он или левша. Если дверь удобнее открывать правой рукой, лучше делать выключатель слева, чтобы не пришлось заглядывать за дверное полотно. Имеют значение многие нюансы.

Далее разрабатываются чертежи коммуникационных сетей (электричества, водоснабжения, канализации и т.п.), а также новых перегородок, если в этом есть необходимость. Выполняется планировка навесных потолков, если предполагается их установка. Плюс, понадобится схема раскладки плитки.

В конце создается итоговая ведомость отделки помещения.