Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Center Design CRYSTAL
Центр индустрии дизайна кристалл
Architectural
Studio
House in
CRIMEA
ООО «Архитектурная мастерская»
+7(912)2244496 «ДОМ В КРЫМУ»
Статьи по теме:

Газон в ландшафтном дизайне

Газон – это важная часть ландшафтного дизайна. Он выполняет несколько задач – радует глаз зеленью, создает безопасные площадки для прогулок и отдыха. Рассмотрим, какими бывают виды газонов, для чего они используются и на что обратить внимание при выборе.

Виды и назначение газонов

Трава может использоваться в разных местах – можно уложить газон перед домом, на спортивной площадке, в парке. Есть несколько параметров для классификации:

  • Тип газона. Есть искусственные и натуральные варианты травы. Первый тип чаще всего используется там, где есть сложности с постоянным уходом. Это подходящее решение для спортивных площадок. Второй тип более универсальный – его можно спокойно укладывать на приусадебном участке или в городской черте.
  • Разновидность семенной смеси. При создании газонов применяются разные типы трав. Одни предназначены для высаживания на солнечных участках, другие – в тени или там где есть вероятность подтопления. Для размещения в местах с большими нагрузками подбираются растения с сильной корневой системой.
  • Укладка. Газон может поставляться в виде рулонов. В этом случае он требует меньше затрат на укладывание, хорошо смотрится. Можно также прорастить траву с нуля. В таком случае потребуется выбрать семенную смесь, правильно ее поливать, удобрять, следить за вырастанием.

Опытный специалист сможет без проблем вписать газон в дизайн участка. Подбираются все характеристики – от средней высоты и густоты травы до сложности ухода, ориентации на разные места проращивания.

Как выбрать газон?

При выборе газона для ландшафтного дизайна стоит учитывать сразу несколько характеристик:

  • Степень нагрузки. Для спортивных площадок больше подойдет трава с сильной корневой системой. В остальных местах можно высаживать стандартные смеси.
  • Особенности ландшафта и степени освещенности. Есть травы, которые любят тень или свет. Специалист оценивает, есть ли места с малым количеством солнца, а также низменными участками.
  • Возможности по уходу. Разные варианты травяных смесей отличаются требованиями по поливу, удобрению и регулярности подравнивания. Стоит сразу взвесить свои возможности по регулярному уходу и продумать затраты на монтаж системы автоматического полива.

Также учитываются предполагаемые затраты. В некоторых местах предпочтительнее будет искусственный газон, в других не будет проблем с выращиванием живого с нуля.

Как правильно ухаживать за травой

Все особенности ухода будут зависеть от того, какой тип травы был высажен на вашем участке. Есть несколько основных типов операций по уходу:

  • Удобрение. Обычно проводится дважды в год по графику, составленному специалистами. Используются стандартные варианты удобрения, позволяющие укрепить стебли и корневую систему, улучшить защиту от вредителей и болезней.
  • Подрезание. Тут все зависит от того, какой вы хотите видеть свою лужайку. Обычно обрезка проводится каждую неделю. Можно использовать ручные или автоматические газонокосилки. В таком случае процесс ухода можно взять и на себя.
  • Очистка. Периодически газон нужно будет очищать от мусора, случайно попавших сорняков, опавших листьев. Если оставить их, велик риск появления вредителей и заболеваний.
  • Полив. Оптимальный вариант – установка автоматического полива. Применяются стандартные распрыскиватели, а также прикорневое питание.

Обращайтесь к профессионалам! Специалисты подберут и высадят популярный сегодня мавританский газон или другие виды трав, обеспечат обслуживание или ответят на вопросы по самостоятельному уходу.