Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Center Design CRYSTAL
Центр индустрии дизайна кристалл
Architectural
Studio
House in
CRIMEA
ООО «Архитектурная мастерская»
+7(912)2244496 «ДОМ В КРЫМУ»
Статьи по теме:

Деревья в ландшафтном дизайне

Любой владелец двора или приусадебного участка стремится получить красивый ландшафт и уютную обстановку на своей территории. Проще всего это сделать с помощью сочетания различного вида растений. Деревья и кустарники играют особую роль и расставляют определенные акценты в озеленении территории, украшают место, разнообразят видовой состав и дают атмосферу уединения.

Причины, по которым стоит выбирать деревья:

  • С помощью многослойного насаждения деревьев можно улучшить звукоизоляцию и повысить чистоту воздуха (например, если усадьба расположена у дороги). Также, зеленые изгороди скроют вашу жизнь от соседей.
  • На открытых участках высадка деревьев обеспечивает тень.
  • Декоративные цветущие деревья добавляют красоты и обыгрывают характерные стили.
  • Фруктовые деревья позволят иметь собственный экологически чистый урожай.
  • Деревья выступают средой обитания для животных, их высадка даст дополнительную территорию для жизни разным видам и сделает ландшафт более оживленным.

Как выбирать деревья?

При выборе необходимо учитывать множество различных факторов:

  • Выбранные виды деревьев должны подходить под климат участка. Не соблюдение этого условия приведет к быстрой гибели растения.
  • Количество требуемого солнца влияет на место высадки. Так, тенелюбивые деревья быстро погибают на открытом палящем солнце и наоборот, солнцелюбивые кустарники, высаженные в тени, прижиться не смогут.
  • Высаживать деревья близко к домам и общим коммуникациям не рекомендуется, поэтому стоит изначально оценивать размеры разрастания взрослых экземпляров и площадь расширения их корневой системы. В этом вопросе лучше закладывать запас, чтобы избавить себя в дальнейшем от корчевания или массового опила.
  • При выборе растения не менее важно учесть необходимое для него количество влаги и наличие дренажа на участке. В будущем это облегчит уход за ним.

Как выбирать деревья для ландшафта:

Главное требование – это гармоничное сочетание единиц между собой и соответствие общей площади участка. Не стоит высаживать деревья-гиганты на малых площадях, со временем они разрастутся и, скорее всего, забьют рост других видов. От качества почвы зависит скорость роста растения. Если почва не подходит, деревья растут плохо и медленно. Безусловно, ситуацию можно исправлять с помощью специальных удобрений, но лучше это учесть заблаговременно.

Виды деревьев

Идеальный вариант – это сочетание на одном участке растений разных сезонов: от тех, что цветут весной, до тех, что будут радовать владельцев в пасмурные зимние дни. Это нужно для того, чтобы в каждом сезоне ваш сад имел свою изюминку.

Например, весной, после отступления холодов, магнолия украсит своими цветами сад. Только ради их красоты стоит простить этому дереву невзрачность в остальные времена года. Такие деревья, как яблони, наполнят весенние дни ароматом цветов, а позже побалуют своим сочными плодами. Нужно сказать, что нынешнее разнообразие видов яблонь очень удивит любого садовода.

Японские клены добавят алых красок и сочности в летнюю зеленую картину. Такие декоративные деревья, как ивы и березы, прекрасно дополнят пейзажи своей оригинальной формой и летом, и осенью.

Яркую и красочную осень чаще всего можно созерцать благодаря сахарным кленам, рябине и багрянику японскому.

В невзрачный зимний период отлично смотрятся хвойные и вечнозеленые деревья. Личная ель во дворе всегда будет хранителем новогоднего духа в праздничные дни. Для более удачной композиции из хвойных растений учитывают форму кроны, размер и оттенок хвои, наличие шишек и текстуру коры, так как все эти моменты могут стать обыгранными штрихами в дизайне. Вечнозеленые лиственные растения будут создавать контрастный фон после листопада.

Вышеупомянутые деревья всего лишь малое число из многочисленного видового разнообразия, которое используется для ландшафтного дизайна.

Акценты размещения:

  • Композиция может строиться вокруг одиноко стоящего дерева. Этот вариант подходит для маленьких участков.
  • Групповое размещение представляет собой сочетание деревьев одного или разных видов с учетом принципа ярусности.
  • Высадка вдоль аллей визуально обозначает границы. Очень хорошо смотрятся штамбовые деревья (гладкоствольные растения без лишних побегов и высотой около двух метров).

Главная цель любого озеленения – это красивый пейзаж круглый год. Для этого стоит на начальных этапах продумать все детали и особенности ухода за ландшафтом.