Центр индустрии дизайна Кристалл
Design Center Crystal.
Center Design CRYSTAL
Центр индустрии дизайна кристалл
Architectural
Studio
House in
CRIMEA
ООО «Архитектурная мастерская»
+7(912)2244496 «ДОМ В КРЫМУ»
Статьи по теме:

Интерьер в стиле Хюгге – датский дизайн в квартире

Отблески огня в окнах по вечерам не всегда означают включенные светильники, нередко такой эффект возникает из-за горящих свечей в комнатах. В жилых домах Дании с наступлением темноты обычно царит комфортная, располагающая к задушевным беседам и очень уютная обстановка.

Эта страна, как и Россия, славится суровым климатом, и у неё тоже «мятежная» история… Ведь современные датчане − это грозные викинги в прошлом. Когда-то они навевали страх, а сегодня это просто жители государства, символами которого являются скромность, доброта и дружелюбие.

И, хотя климат двух стран и похож, этого нельзя сказать о живущих в них людях. Наши соотечественники любят жаловаться на неустроенность быта и свою несчастную жизнь, а датчане − берут и создают уютную обстановку сами. Им не страшна непогода, да и остальные проблемы их тоже мало волнуют.

«Hygge sig» с датского языка переводится как − «создавать уют». Данная фраза обычно ассоциируется с горячим какао, зажженным огнем, душистой выпечкой и веселой дружеской компанией.

Хотите немного приблизиться к такому дизайну? Тогда следует выбирать приятные и спокойные расцветки. Всевозможные оттенки серого или других пастельных тонов в сочетании с декором из дерева создают мир и покой в доме.

Особенности и философия данного направления:

  • Камин (необязательно настоящий, подойдет также имитация). Без этого предмета стиль хюгге в интерьере гостиной создать трудно.
  • Живой огонь. Датчане − страстные поклонники свечей, в среднем каждый житель этой страны расходует до 6 кг воска в год. Расставленные по квартире горящие свечи, тени от гуляющих язычков пламени на стенах − все это вносит умиротворение и завораживает взгляд… Жители Дании говорят, что у них в домах ни один вечер не обходится без зажигания огня. Обычно используются ароматные свечки с приятным запахом хвои, кардамона, ванили, кофе и др.
  • Много света. Неяркое (немного рассеянное, мягкое) освещение очень подходит к такому интерьеру.
  • Очень важна экология. Датчане предпочитают использовать для оформления дома натуральные материалы. Для отделки кухни, гостиной и других помещений они часто выбирают предметы обстановки и декор из дерева, керамики. Конечно, это стоит недешево, но для жителей данной страны экологичность − на первом месте.
  • Милые сердцу безделушки. Уют можно создавать из мелочей, причем дорогостоящие предметы приобретать необязательно. Фанаты данного направления никогда не выбрасывают старые вещи, потому что они задают нужный тон. Бабушкин комод, старинные игрушки, потёртые фотографии и другой винтажный домашний декор в стиле хюгге будет истинным украшением подобной обстановки.
  • Такой интерьер − просто рай для рукодельниц! Приветствуются любые изделия, созданные своими руками. Тот, кто умеет вязать, может сплести красивое покрывало для дивана или кровати в спальне, оно к «счастливому» датскому интерьеру подходит идеально. Можно изготовить любой декор из подручных материалов, в результате из дома не захочется уходить…

Конечно, состояние души у всех людей разное. Философию датчан понять нелегко, но если побродить по закоулкам своей памяти, возникает удивительное чувство. Помните бабушку, живущую в деревенском бревенчатом домике, к которой вы приезжали каждое лето, мягкие игрушки из детства, запах маминых духов? А первое домашнее животное? Такое неуклюжее, но забавное и милое… Секрет скандинавского счастья − прост.

Создать приятную атмосферу, словно в волшебной сказке, под силу каждому. Главное − делать это с душой. Идеальный дом в стиле хюгге должен быть наполнен красотой и удобством.